Blinis à la tomme de chèvre
Ingrédients
pour Blinis à la tomme de chèvre
200 g de Farine blanche de grand épeautre
25 cl de lait de votre choix
1 sachet de levure de boulanger
60 g de tomme de chèvre râpée
2 œuf
2 c. à soupe d’huile d’olive
Sel
Pistou
Préparation
Mélanger la levure dans 5 cl de lait tiède et laisser gonfler 2 minutes.
Mélanger la farine avec la tomme, les œufs, la levure et le reste de lait, l’huile et le sel. Laisser gonfler 1 heure.
Graisser une poêle, faire les blinis et les tartiner de sauce pistou.
Cake aux abricots et aux pommes
Ingrédients
Recette pour 2 moules
300 g de sucre cassonade
6 œufs (300 g)
325g de beurre
500g de farine de type 65
10 g de poudre à lever
2 g de sel
50 g de noisettes* hachées
50 g d'amandes* hachées
150 g d'abricots secs gonflés
(thé vert bouillant)
100 g de cubes de pommes séchées gonflés
(thé vert bouillant)
Préparation
Blanchir les œufs avec le sucre, y incorporer le beurre en pommade et bien fouetter.
Tamiser la farine en la mélangeant intimement avec la poudre à lever et le sel, et incorporer l'ensemble à l'appareil précédent petit à petit pour obtenir une pâte bien homogène.
Incorporer ensuite tous les fruits secs et les mélanger intimement à l'appareil. Chemiser les deux moules avec du papier sulfurisé et les garnir.
Enfourner à 240°C puis cuire à 160°C durant 60 à 75 minutes.
Crêpes au saumon et au Philadelphia Fines Herbes
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
20g de beurre
Sel
200g de saumon fumé
1 œuf
250g de Philadelphia Ail & Fines Herbes
12,5 cl de lait
125g de farine de sarrasin
PRÉPARATION
ÉTAPE 1 :
Dans un saladier, battez l'œuf avec une pincée de sel, versez la farine d'un coup et mélangez bien au fouet. Tout en mélangeant, ajoutez peu à peu le lait et 12,5 cl d'eau. Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes.
ÉTAPE 2 :
Faites chauffer une petite poêle antiadhésive, badigeonnez-la légèrement de beurre fondu, retirez-la
du feu et versez-y la quantité de pâte nécessaire pour en couvrir le fond. Faites cuire la crêpe jusqu'à ce que ses bords commencent à se recroqueviller. Retournez-la délicatement et faites-la
cuire encore quelques instants. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
ÉTAPE 3 :
Étalez les crêpes de sarrasin sur le plan de travail et laissez-les refroidir, puis tartinez-les de Philadelphia Ail et Fines Herbes; recouvrez de tranches de saumon fumé.
ÉTAPE 4 :
Enroulez les crêpes, enveloppez chacune d'elles de film alimentaire et mettez-les au réfrigérateur pendant 2 heures. Au moment de servir, retirez le film, coupez chaque rouleau en deux et dégustez.
Muffins aux pommes, seigle et fève tonka
2 pommes
1/2 fève tonka
150g de farine de blé T65
100g de farine de seigle T130
8g de poudre à lever - 2 œufs
100g de sucre de canne
8cl d'huile de colza (ou huile neutre)
15cl de lait végétal
Préparation